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女性の食生活デザイン

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私たちは食生活について、小中学校での保健体育や家庭科等を通じて、食や栄養、健康について学び、食生活をデザインする力を習得しているはずです。このマガジンでは、食生活をデザインする力… もっと読む
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#地産地消

#4 地産地消で食生活をデザインする

日本の食料自給率は、カロリーベースでみると、昭和40年に73%であったものが昭和50年には54%に、そして2007年8月10日に公表された食糧需給表によると、平成18年の概算では39%になり、40%を下回りました。 さらに2018年度の日本の食料自給率は、37%(カロリーベースによる試算)と過去最低でした。 2019年度には38%に上昇しましたが、62%は海外からの輸入に頼っているという数字です。 現状の日本の自給率は、国民1人・1日当たり供給熱量を用いて算出すると、