金城学院 公式note、「Kinjo Knowledge」はじめます

はじめまして、金城学院です。

まず私たちの自己紹介から。

学校法人金城学院は、愛知県名古屋市にある幼稚園、中学校、高等学校、大学、大学院を擁するプロテスタント・キリスト教の精神に基づいた女性のための教育機関です。

その歴史は、1889年、日本の女子教育の必要性を強く感じたアメリカ人宣教師アニー・ランドルフが、名古屋の地に小さな私塾を開いたことにはじまります。

金城学院のブランドパーパス(存在意義)は
互いの尊厳を認め、互いを生かしあえる愛に基づく社会をつくる。

自分自身の中にある強さと優しさを信じ、あらゆる「隣人」に関心を持ち、具体的な行動に移すことができる人の育成していくことを通して、様々な社会課題を克服し、持続可能な未来を目指しています。

私たちの公式noteの名称は「Kinjo Knowledge」としました。

これは金城学院のスクールモットーである「主を畏れることは知恵の初め(The fear of the Lord is the beginning of knowledge)」のknowledgeと、皆さんの知恵につながる情報をお届けしたいという思いからのネーミングです。

Kinjo Knowledge では、130余年におよぶ女子教育の豊富な資源を活用した金城ならではの情報を中心に、金城学院に関わるニュース、社会で活躍するOG、キャリア・子育て・健康など、女性がライフステージの中で遭遇する悩みを解決する様々な情報を発信していく予定です。

Kinjo Knowledge を通じて、新たな視点や発想が生まれたり。

いつもの風景がちょっと素敵にみえたり。

生徒や学生の頑張る姿に、かつての自分を重ね合わせたり。

次の一歩を踏み出す勇気をもらったり。

そんな場所、そんなつながりをみなさんと一緒につくっていけたら、なによりの幸いです。

Kinjo Knowledge、はじまります。

この記事が参加している募集

自己紹介